Tectônica e água subterrânea em rochas pré-cambrianas do nordeste do Brasil: a diversidade do sistema aqüífero - Benjamim Bley de Brito Neves; José do Patrocínio Tomaz Albuquerque (Geologia USP. Série Científica, 2004)
Água subterrânea em rochas cristalinas fraturadas desempenha um importante papel no suprimento das províncias estruturais mais orientais (Borborema, ao norte; São Francisco, ao sul) do escudo brasileiro (Atlântico), grande parte delas estando situadas sob condições climáticas do semi-árido. Cerca de 100.000 poços foram perfurados em diferentes partes desta região de cerca de 1.000.000 km² nos últimos 150 anos. Apenas, critérios técnicos de locação de poços, baseados em geologia estrutural, começaram a ser introduzidos, tendo estes critérios experimentado algum progresso gradual (menos do que esperado) nos últimos 40 anos. Nestes termos, na medida que algum progresso foi registrado na locação dos poços, o número de poços secos e abandonados tem decrescido notoriamente. Além disso, há muitas possibilidades novas de pesquisas (geológicas e geofísicas) abertas para o futuro. Para os sistemas aqüíferos de rochas ígneas e metamórficas, um contexto de grande diversidade de problemas deve ser reconhecido primeiro de que tudo. Apesar da maioria dos textos (livros e publicações) serem caracterizados por um simplismo hidrogeológico, ora inaceitável. Esta grande diversidade é comandada por dois diferentes grupos de variáveis: os da Geotectônica (produto da dinâmica interna) e os das condições climáticas e fisiográficas (produtos da dinâmica externa). Estas condições conduzem à definição das melhores características gerais para locação do poço que deve ser perfurado. Um terceiro grupo de variáveis pode ser visualizada no"projeto de poço", o qual, para assegurar um desempenho adequado, o poço precisa ser corretamente construído, operado, mantido e usado (produtos da intervenção do homem/técnico). O exercício para determinar a proporção da influência de cada uma destas variáveis é difícil e discutível. Há alguns casos particulares onde, apenas, um grupo de fatores/variáveis é absolutamente preponderante no resultado final (capacidade específica e qualidade química) do poço. Baseado nos tipos crustais e na regionalização geotectônica desta parte do escudo, sete diferentes contextos do sistema aqüífero cristalino serão aqui discutidos e propostos.