OB\"EMNAYa BIENERGETIChESKAYa OSTEODENSITOMETRIYa PROKSIMAL'NOGO OTDELA BEDRA: NOVYE KOLIChESTVENNYE PARAMETRY OTsENKI KOSTI - M N KIRPIKOVA; M A MEN'ShOVA; I V KIRPIChEV; M K STAKOVETsKIY (Остеопороз и остеопатии, 2016)
В настоящее время прогресс методов денситометрии (ДХА) связан с получением объемных 3-Д изображений, расширяющих наши представления о состоянии кости пациента. В исследовательской лаборатории компании DMS была разработана новейшая технология - 3Д-ДХА, точность которой оценена с помощью количественной компьютерной томографии и доказана высокая степень корреляции этих двух методов. Цель работы: изучить клинико-диагностическое значение 3Д -ДХА проксимального отдела бедра у больных с постменопаузальным остеопорозом (ОП). Материал и методы. Исследование проводилось в центре остеопороза на рентгеновском остеоденситометре STRATOS (DMS, France), оснащенном цифровой 3Д-приставкой. Для апробации были выбраны объемные показатели кортикальной и трабекулярной кости и толщина кортикальной кости в шейке бедра. Результаты. В зависимости от показателей ДХА были выделены следующие группы пациенток: 1) c нормальной минеральной плотностью кости (n=30); 2) с остеопенией (n=30); 3) женщины с постменопаузальным ОП (n=30), с переломами в анамнезе n=19 (63%), компрессионными деформациями тел позвонков n=11 (37%), с семейным анамнезом ОП (n=6, 20%), ранней менопаузой (n=5, 17%). Показатель FRAX составил 22,7±10,6%. 4) c глюкокортикоидным ОП (n=10). Показатель FRAX - 19,9±12,8%. Все группы были сопоставимы по возрасту - средний возраст 68,7±8,5 лет. На первом этапе работы проводилась 3Д-ДХА с измерением отдельно объема трабекулярной и кортикальной кости. Наибольший объем трабекулярной (0,24±0,04 г/см3) и кортикальной кости (0,63±0,05 г/см3) имеет место при нормальной МПК, при остеопении объемные показатели достоверно ниже (0,17±0,02 и0,57±0,03), а при ОП (0,12±0,02 и 0,54±0,04 г/см3) - еще достоверно более низкие, чем при остеопении. Эта закономерность подтверждает высокую информативности 3Д-ДХА, не уступающей столь широко распространенной на практике стандартной ДХА. Так же получена положительная корреляционная взаимосвязь плоской и объемной ДХА (r=0,49 при остеопении и r=0,45 при остеопорозе). Следует заметить, что изучаемые показатели мало коррелировали с возрастом. Представляет интерес выявленная особенность при ГКС-ОП: объем трабекулярной кости достоверно отличается от показателей при ОП и остеопении, а кортикальная кость достоверно отличается только от ОП. Таким образом, подтверждается, что при ГКС-ОП наиболее интенсивно происходит резорбция трабекулярной кости, что теперь можно определить и вполне возможно в будущем первоочередное определение именно этого показателя с целью ранней диагностики ГКС-ОП. На следующем этапе работы были изучены показатели толщины кортикальной кости шейки бедра различной локализации. Оказалось, что при ОП наименьшей толщиной отличается латеральная стенка шейки бедра, особенно при ГКС-ОП (0,57±0,2 мм) Заключение. Таким образом, 3-Д-ДХА проксимального отдела бедра имеет возможность дифференцированной оценки состояния трабекулярной и кортикальной кости и толщины стенки различных участков кости. Используя этот метод, мы можем получить новые данные о распределении минеральной плотности кости при различных патогенетических вариантах ОП, точнее прогнозировать риск переломов и оценивать эффективность лечения. В перспективе, возможно применение этого метода для индивидуального подбора эндопротеза или для изготовления протеза по трехмерной модели проксимального отдела бедра.