Segregación ocupacional de género y empleo en microempresas de Colombia - Marlyn Vanessa Vargas Rojas; Rubén Castillo Tabares (Cuadernos de Economía, 2022)
Este trabajo analiza la asociación entre la segregación ocupacional de género y las modalidades de empleo en las microempresas colombianas, como un aporte al estudio de la desigualdad en el mercado laboral, entre hombres y mujeres, evaluado, por lo regular, desde la disparidad salarial. A través de estimaciones de datos panel de la Encuesta de Microestablecimientos 2012-2016 de Colombia, los hallazgos sugieren que, a diferencia de la población masculina, la femenina es menos empleada, primero, en los oficios industriales y comerciales, en comparación con los de servicios; y, segundo, en el trabajo remunerado, en comparación con el no remunerado.