Análisis energético de la sostenibilidad ambiental del municipio de Palmira (Colombia) - Iván Darío López Villalobos; Judith Rodríguez Salcedo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2013)
La creciente población urbana mundial, aumenta la demanda de recursos naturales para sostener la calidad de vida de la población humana, esto genera impactos negativos sobre los ecosistemas naturales y la supervivencia de especies para mantener servicios ambientales. Por este motivo, es necesario, medir el estado de las ciudades como sistemas ecológicos, con el fin, de priorizar la gestión ambiental, acorde al desarrollo sostenible. Para esto, existen metodologías de valoración crematísticas, basadas en el valor del dinero, que excluye el trabajo de la naturaleza para ofrecer servicios ambientales que promueven sostenibilidad ambiental. Este estudio, investigó modelos que permiten una contabilidad ambiental, que integre ecosistemas naturales y urbanos, hallándose en la síntesis emergética, la propuesta más novedosa, basada en los conceptos de la termodinámica. Tomó como zona de estudio, al municipio de Palmira, definido como Tecnoecosistema, aplicando una metodología de cinco fases, basada en el método de la síntesis emergética. Calculándose el índice de producción de emergía – EYR con 1,46, Índice de carga ambiental – ELR con 3,2 e Índice de sostenibilidad ambiental – ESI con 0,46. El análisis indica, que la sostenibilidad ambiental y la generación de riqueza real, están limitada por el actual uso del suelo, y puede mejorarse, con mejor aprovechamiento de este recurso, esto, sería una gestión transversal. Además, el Tecnoecosistema está sujeto al metabolismo social de la ciudad de Cali, por tanto, la demanda de bienes importados y uso del suelo urbano aumentará, afianzando la necesidad de gestión de políticas ambientales y proponer al municipio como Ciudad Emergente.