Gerenciamento de resultados no setor de locação imobiliária - Eduardo Alvim Alvim Guedes Alcoforado; Kelly Aparecida Silva; Lucimar Antônio Cabral de Ávila (Enfoque, 2019)
As escolhas contábeis previstas no CPC 28 (IAS 40) podem afetar as demonstrações contábeis das empresas e consequentemente influenciar usuários externos que as utilizam para fins de tomada de decisão por apresentar mudança no procedimento contábil quanto a mensuração das propriedades para investimento: valor justo ou custo histórico. Uma vez que as atividades das empresas locadoras de imóveis estão voltadas para ativos de propriedades de investimento, pressupõe-se que estas são as principais interessadas nas escolhas contábeis previstas no CPC 28. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo mensurar os accruals discricionários das empresas brasileiras de locação de imóveis usando o modelo de Pae (2005). Para atingir o objetivo proposto, são utilizadas as principais informações contábeis presentes nas demonstrações anuais das empresas brasileiras de capital aberto, referente aos anos de 2010 a 2017, totalizando em uma amostra com 9 empresas com 7 períodos cada. Os resultados encontrados sugerem que empresas optantes pelo custo histórico tendem a apresentar accruals mais baixos que as optantes do valor justo. Além disso, são feitas análises comparando o nível do lucro líquido e o nível dos accruals discricionários retornados pelo modelo econométrico e essas comparações levantam a possibilidade de que as empresas optantes do valor justo possuem maior potencial de manipulação dos resultados do que as empresas optantes da mensuração pelo custo histórico.