Glaucoma secundario a presión venosa epiescleral elevada en síndrome de Crest - Marerneda Domínguez Randulfe; Yuderkis Díaz Águila; Lizet Sánchez Acosta; Maritza Miqueli Rodríguez; Francisco Yunier Fumero González; Ana María Méndez Duque de Estrada; Ilena Dominchar Agüero (Revista Cubana de Oftalmología)
El glaucoma secundario a presión venosa epiescleral elevada asociada a enfermedad de Crest es una entidad rara, frecuentemente refractaria a la terapia médica y quirúrgica. Debemos ser exhaustivos en la anamnesis, en la exploración y en la solicitud de exámenes de imagen en aras de encontrar la posible causa para lograr un manejo exitoso del paciente con esta enfermedad, tanto desde el punto de vista sistémico como oftalmológico. La cirugía antiglaucomatosa puede ser complicada en estos casos.