Pielonefritis xantogranulomatosa: Nuestra experiencia en 6 casos Xanthogranulomatous pyelonephritis: Six case reports - Ubaldo Tentoni; Natalia Siri; Ana Valeria García; María Alejandra Pierucci; Nicolás R Flaherty; Mariano Piñeiro Testa (Revista Argentina de Radiología, 2011)
Introducción. La pielonefritis xantogranulomatosa (PX) es una forma de infección crónica del parénquima renal. Objetivos. Describir las características imagenológicas de la PX. Materiales y Métodos. Se realizó un análisis retrospectivo de una serie de 6 casos de PX confirmados. Resultados. Se describieron los hallazgos imagenológicos de los casos mencionados. Discusión. Las manifestaciones clínicas sugieren la afección renal y las imágenes orientan hacia su probable diagnóstico. El proceso se extiende frecuentemente al espacio perirrenal. La TC es muy útil, ya que los hallazgos de la ecografía y la urografía pueden ser inespecíficos. En la TC, la PX se asocia con la presencia de un gran cálculo, un aumento del tamaño renal o de un segmento, la pobre o nula eliminación del medio de contraste y la presencia de masas focales de baja atenuación (-10 a +30 UH), cuyas paredes realzan con la administración del contraste endovenoso. Conclusiones. El diagnóstico se sospecha cuando se combinan la unilateralidad, la presencia de litiasis, el aumento de tamaño del riñón, la ausencia de eliminación del medio de contraste, la presencia de masas de baja atenuación y la afectación del espacio perirrenal. Introduction. Xanthogranulomatous Pyelonephritis (XP) is a chronic infection of the renal parenchyma. Objectives. To analyze the imaging features of XP. Materials and Methods. We conducted a retrospective analysis of 6 confirmed cases of XP. Results. We described the imaging findings of the abovementioned cases. Discussion. Clinical manifestations suggest renal disease and imaging leads to probable diagnosis. The process often extends to the perirenal space. CT is very useful because sonographic and urographic findings may be nonspecific. In CT scans, XP is associated with the presence of a large calculus, enlargement of the kidney or of a segment , poor or no elimination of the contrast agent and the presence of focal masses of low attenuation (-10 to 15UH) whose walls are enhanced after the administration of intravenous contrast. Conclusions. Diagnosis is suspected when there is a combination of unilaterality, lithiasis, increased size of the kidney, no elimination of contrast medium, masses of low attenuation and perirenal space involvement.