Motivações para o uso do smartphone e tempo de uso por adultos durante a pandemia COVID-19 - Cesario Rui Callou Filho; July Grassiely de Oliveira Branco; Tatiana de Queiroz Oliveira; Aline Veras Morais Brilhante; Carlos Antonio Bruno da Silva; Ana Paula Vasconcellos Abdon (Medicina, 2023)
Introdução: Padrões e motivações para o uso de smartphones não são consistentes, variando assim com o uso da internet, que tem sido um aliado, ajudando pessoas com medidas de distanciamento social. Objetivo: Investigar motivações para o uso do smartphone e o tempo de uso por adultos durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo transversal, realizado entre maio e junho de 2020, com adultos que utilizaram smartphones durante a pandemia. As informações foram obtidas por meio de um questionário online, o Google Forms®, contendo as variáveis socioeconômicas, as motivações para o uso do smartphone e o tempo gasto com ele (em horas). Os dados categóricos foram analisados por meio do software SPSS, e foram expressos como frequências absolutas e relativas, por meio da análise bivariada, aplicadas para avaliar associações entre o “aumento do uso de smartphones” e variáveis socioeconômicas e motivações utilizando o qui-quadrado de Pearson, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: 658 indivíduos participaram do estudo, dos quais (84,2%) disseram estar usando o celular por períodos mais longos devido a medidas de distanciamento social, enquanto parte da população utilizou o smartphone por motivos de lazer (27,3%); 30,7% utilizaram o dispositivo de 7 a 12 horas, com 77,0% relatando que o smartphone os ajudou com o distanciamento social; e 35,6% relataram que essa tecnologia os ajudou a manter seu bem- estar mental; esses valores apresentaram significância estatística, com p <0.001. Conclusão: O tempo de uso do smartphone aumentou com a pandemia, que teve um efeito satisfatório na continuidade do distanciamento social, pois remotamente permite a interação social.