Panorama das Estratégias de Armazenamento de Energia sob Forma de Ar Comprimido - Marcos A. Salvador; Telles B. Lazzarin; Roberto F. Coelho (Eletrônica de Potência, 2016)
O armazenamento de energia sob a forma de ar comprimido (CAES) vem sendo explorado há décadas, principalmente por meio de sistemas de grande porte. A evolução destes sistemas deu-se com base em melhorias no gerenciamento térmico das etapas de compressão e expansão do ar por intermédio de processos adiabáticos e quase isotérmicos. Já os sistemas de pequeno porte (SS-CAES), mais recentes, surgiram como alternativa à substituição de baterias em sistemas autônomos, em fontes de alimentação ininterruptas e em aplicações de geração distribuída com fontes renováveis. Tais sistemas requerem estágios de processamento de energia compactos e eficientes, abrindo possibilidades de aplicação de dispositivos de eletrônica de potência. Neste contexto, o presente artigo oferece uma visão abrangente referente aos sistemas CAES e SS-CAES, apresentando os princípios de funcionamento de diversos tipos de configurações, bem como informações referentes à densidade de energia, eficiência, estimativas econômicas, limitações e desafios a serem vencidos para que se tornem competitivos.