Effet de la sylviculture sur les potentialités de production du Pin d'Alep (Pinus halepensis Mill.) dans l'Aurès algérien. Établissement de tables de production pour deux itinéraires sylvicoles - Khellaf Rabhi; Abdallah Bentouati; Tahar Sghaier (Revue Forestière Française, 2023)
L’étude menée sur 230 placettes temporaires de Pin d’Alep (Pinus halepensis Mill.) dans l’Aurès (Algérie) a pour objectif de construire deux tables de production pour deux itinéraires sylvicoles différents. Quatre classes de fertilité ont été définies avec des hauteurs dominantes à 70 ans de 19,50 m, 16,50 m, 13,50 m et 10,50 m, respectivement. Les effets de l’itinéraire sylvicole ne changent pas la production totale de bois en volume mais modifient la répartition des catégories de diamètre avec une proportion de gros bois de plus en plus élevée, ce qui permet une meilleure valorisation économique des peuplements.