Notas sobre la presencia de Augusto en el Iter ab Emerita Astvricam: Acerca de dos miliarios de la provincia Lvsitania - Enrique Paredes Martín (Studia Historica: Historia Antigua, 2021)
Se ofrece un detallado estudio acerca de dos miliarios ya conocidos y procedentes, respectivamente, de las localidades de Ahigal y Coria (Cáceres, España). En el primer caso, nuestra reinterpretación nos lleva a descartar la atribución tiberiana que ha sido tradicionalmente propuesta para el miliario de Ahigal, señalando que en realidad nos hallamos ante un hito augusteo. En el segundo caso, tratamos de probar que, frente a las dudas expresadas por parte de ciertos investigadores, efectivamente nos hallamos ante un miliario de Augusto. En función de estas consideraciones, y proponiendo a modo de hipótesis la relación del miliario augusteo de Coria con el iter ab Emerita Asturicam, planteamos algunas ideas tratando de reevaluar el papel de Augusto en la comúnmente denominada Vía de la Plata.