Divulgando a neurociência: ações para desmistificação de neuromitos - João Pedro Sperluk Arce; Mayara Marques Souza; Liane da Silva de Vargas; Pâmela Billig Mello-Carpes (Elo, 2017)
No ambiente escolar acredita-se que a prática pedagógica baseada em informações equivocadas sobre o funcionamento do cérebro e sistema nervoso, neste caso, os neuromitos, é uma das responsáveis pela lacuna existente entre a neurociência e educação. Sendo assim, o programa “POPNEURO: ações para a popularização e divulgação da neurociência” se propôs a trabalhar alguns neuromitos no espaço escolar, elucidando-os. Participaram das ações 113 alunos, sendo 51,3% meninas e 48,6% meninos, com idade média de 11 anos. As ações contaram com atividades teóricas e práticas e cada ação teve duração de 1h e 30min. Como forma de avaliação, foram aplicados questionários pré e pós-intervenção, este último logo após a ação (imediato) e 30 dias após a ação (tardio). Verificamos que as ações foram exitosas, uma vez que houve aumento no conhecimento dos alunos após as intervenções, elucidandos os conceitos trabalhados de forma simples, lúdica e, principalmente, prática, relacionado com o cotidiano escolar.