SEMAKIN BERAGAM SEMAKIN BAIK? ISU KEBERAGAMAN GENDER, KEUANGAN, DAN INVESTASI PERUSAHAAN - Zhafarina Isti Ramadhani; Desi Adhariani (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2017)
This research aimed at investigating the impact of gender diversity on financial performance and investment efficiency in public companies listed in Indonesia Stock Exchange. As there was an increase in the number of women on board of directors and commissioners in several countries including Indonesia, it was important to know whether there was an influence to evaluate the role of gender diversity. The sample consisted of 282 and 253 public companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2012 (for two different models). Using secondary data and regression tests to analyze the data, this study did not find the significant impact of gender diversity on financial performance and investment efficiency. This could be interpreted as there were still many things to do to improve the role of gender diversity and women capabilities in board of commissioners and directors.   Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keberagaman gender pada dewan komisaris dan dewan direksi terhadap kinerja keuangan perusahaan dan efisiensi investasi pada perusahaan-perusahaan publik di Indonesia. Menimbang adanya kenaikan jumlah wanita yang menempati posisi di dewan direksi dan komisaris maka penting untuk mengetahui pengaruhnya guna mengevaluasi peran keberagaman gender. Metode pengujian menggunakan regresi linear berganda dengan data sampel sejumlah 282 dan 253 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 (untuk dua model yang berbeda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender pada dewan komisaris dan dewan direksi tidak berpengaruh signifikan, baik terhadap kinerja keuangan perusahaan maupun terhadap efisiensi investasi perusahaan. Hal ini mengimplikasikan bahwa masih banyak yang perlu dilakukan untuk meningkatkan peran keberagaman gender dan kapasitas wanita di dewan direksi dan komisaris.