Empoderamento das mulheres quilombolas: contribuições das práticas mediacionais desenvolvidas na Ciência da Informação - Cleyciane Cássia Moreira Pereira; Jaires Oliveira Santos; Maria Isabel de Jesus Sousa Barreira (Em Questão, 2016)
O processo mediacional das Comunidades Quilombolas constitui-se como elemento facilitador para o processo de inclusão social. Abordam-se as atividades associativas das Mulheres quilombolas de Itamatatiua e como as práticas de interajuda africanas estão presentes nas relações sociais da população itamatatiuense diante dos entraves políticos e econômicos recorrentes em sua vida. Trata-se de uma revisão de literatura e essa reflexão direcionou a um consenso de que o processo de mediação da informação, objeto de estudo da Ciência da Informação, poderá auxiliar no empoderamento e desenvolvimento de sujeitos mais conscientes de sua força e atuação em prol de sua inclusão social, bem como, contribuindo para o protagonismo social dessas comunidades marginalizadas pelas mais variadas modalidades de exclusões.