A observação como método de análise do trabalho - Giselle Reis Brandão; Maria Elizabeth Antunes Lima; Renata Bastos Ferreira Antipoff (Horizontes, 2021)
O ensaio trata dos diferentes modos de apropriação da técnica de observação no contexto da Saúde Mental e Trabalho, da Ergonomia e da Clínica da Atividade. Ele propõe um diálogo entre esses campos do conhecimento a partir das suas bases teóricas, seus objetos de estudo e seus propósitos fundamentais, tendo por foco o modo pelo qual recorrem à observação. A conclusão é a de que cada um deles faz um uso específico dessa técnica, sendo tal uso coerente com seu projeto teórico/prático. Embora se distanciem em alguns aspectos essenciais, todos recorrem à observação de forma rica e pertinente, transformando-a em um recurso metodológico potente. Escapam, portanto, da visão convencional, ao perceberem toda a complexidade presente no ato de observar e reconhecerem o método como um instrumento essencial para a análise do trabalho, seja na coleta de dados, seja na intervenção