Políticas públicas, trabajo y criminalidad: algunas pistas desde la teoría sociológica del riesgo - Francisco Pucci; Nicolás Trajtenberg (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Cuando un criminólogo se debe abocar a la búsqueda de factores explicativosdel delito, no debería sorprender que uno de los primeros en aparecer fuera el desempleo. O al menos, en caso contrario, razonablemente esperaríamos que justificara su exclusión del modelo. Y es que, dentro de los múltiples determinantes del delito, el desempleo pareciera ocupa un relevante lugar. Inclusive, la relación desempleo - delito ha constituido en buena medida un importante desafio para la investigación en criminología o, en términos más generales, para la sociología de la desviación. Sin embargo, pese a su aparente importancia explicativa, prácticamente no existe acuerdo alguno en tomo a cómo identificar, describir y explicar dicha relación. Como Sapori y Wanderley han señalado, en este asunto reina el "consenso de la duda". Cuando volvemos la mirada hacia Uruguay observamos con sorpresa el siguiente escenario: si bien en los últimos años ha ocurrido un doble proceso donde se han deteriorado distintas variables sociales, destacando entre ellas el empleo. y ha ocurrido un importante aumento de los niveles de criminalidad, la producción académica casi no ha profundizado teórica ni empíricamente en el tópico del delito, y mucho menos en lo que refiere a su relación con el desempleo.