Edades U-Pb en circón en neises y anfibolitas del Complejo de Puquí y el Grupo Valdivia, y nueva nomenclatura estratigráfica sugerida para unidades de los alrededores del Proyecto Hidroituango - Gabriel Rodríguez-García; Carlos Sabrica (Boletín de Ciencias de la Tierra, 2023)
Las nuevas edades U-Pb en circón obtenidas en unidades metamórficas del Complejo de Puquí y el Grupo Valdivia, de un sector al noroccidente de Antioquia, entre las cordilleras Central y Occidental del norte de los Andes, evidencian tres eventos geológicos regionales diferentes: 1) edades de cristalización durante el Ordovícico (Neis de La Vereda Rodríguez) comparable a las edades obtenidas más al oriente y al sur en el Neis de La Miel y el Neis de La Perla; 2) Metamorfismo y metamorfismo anatéctico durante el Triásico medio (Neis de Pescadero, Neis Porfiroblástico de Toledo, Anfibolitas de Puente La Palestina y edades en rocas deformadas) evento regional común a otros cuerpos de neises de la cordillera Central en el denominado Terreno Tahamí; 3) edades máximas de depositación cretácicas (ca. 72 Ma), en una unidad de esquistos de cuarzo, moscovita, biotita, similares a las obtenidas en rocas metamórficas y deformadas en la margen occidental de Suramérica e interpretadas como resultado de la colisión del Plateau oceánico contra la margen continental. Proponemos nueva nomenclatura para unidades anteriormente cartografiadas dentro del Complejo de Puquí, como son el Neis de La Vereda Rodríguez, el Neis Porfiroblástico de Toledo y las Anfibolitas de Puente La Palestina, con base en los resultados de geocronología y la cartografía existente.