Study on technology and mechanism of antimony removal by FeSO4 enhanced activated sludge method(FeSO4强化活性污泥法除锑技术研究) - 韩玉(HAN Yu); 韩玉(HAN Yu); 韩玉(HAN Yu); 韩玉(HAN Yu); 韩玉(HAN Yu); 韩玉(HAN Yu) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2023)
针对印染废水中难以去除的低浓度锑，采用FeSO4强化活性污泥法，并结合高通量测序、扫描电子显微镜（SEM）、傅里叶变换红外光谱（FTIR）和X射线光电子能谱（XPS）探究其除锑机理。结果表明：（1）FeSO4强化活性污泥法具有较强的除锑性能，当锑初始浓度为250 μg·L-1，pH为8，Fe2+投加量为90 mg·L-1时，Sb（Ⅴ）去除率稳定在60%以上；共存离子对Sb（Ⅴ）去除率有促进或抑制作用。（2）在投加FeSO4的驯化过程中，活性污泥微生物丰度和多样性降低，颗粒更松散、比表面积增大、粒径减小，与锑的接触面积增大，从而提高了除锑效率；Fe2+在生化过程中被原位氧化为α-FeO（OH），与活性污泥表面的大量羧基或氨基团结合，附着在活性污泥表面，实现对锑的吸附。