Дневник матери в современной семье и его роль при формировании отношения к ребенку - Valentina А. Romenkova (Психолінгвістика, 2017)
Исследование посвящено факторам развития отношения матери к ребенку и отражения этого отношения при ведении дневника. Ведение дневника матери стало распространенным в привилегированных кругах общества лишь в конце 19 века. Его рекомендовали ученые как средство профессионализации материнства, повышения качества ухода за ребенком и как подспорье для педиатрического контроля. Материнскому дневнику предшествовали дневники ученых, которые, собственно, и стали первыми научными источниками при оценке развития ребенка.