Le syndrome néphrotique idiopathique (SNI) de l'enfant à Dakar: à propos de 40 cas - Younoussa Keita; Ahmed Tall Lemrabott; Assane Sylla; Babacar Niang; El Hadji Fary Ka; Chérif Mohamed Dial; Aliou Abdoulaye Ndongo; Amadou Sow; Claude Moreira; Abdou Niang; Ousmane Ndiaye; Boucar Diouf; et al. (The Pan African Medical Journal, 2017)

(untitled)
INTRODUCTION: l'objectif de ce travail était d'analyser les caractéristiques diagnostiques, thérapeutiques et évolutives de l'enfant atteint de néphrose dans un service de pédiatrie de Dakar. METHODES: l'étude était réalisée au service de pédiatrie de l'hôpital Aristide Le Dantec. Il s'agissait d'une étude rétrospective sur une période de 03 ans allant du 1 janvier 2012 au 31 décembre 2014. Ont été inclus tous les patients âgés de 02 ans à 12 ans présentant un tableau de Syndrome néphrotique idiopathique. RESULTATS: quarante cas de néphrose étaient colligés soit une prévalence de 23% parmi les néphropathies prises en charge dans le service. L'âge moyen était de 7,11' 3,14 ans. Le syndrome néphrotique était pur chez 72,5% (n=29) des patients. Les èdèmes des membres inférieurs étaient présents chez 100% des patients, l'oligurie dans 55% (n=22) et l'HTA dans 5% (n=2) des cas. La protéinurie moyenne était de 145,05 ' 85,54 mg/kg/24heures. La protidémie moyenne était de 46,42 '7,88 g/L et l'albuminémie moyenne de 17,90 , 7,15 g/L. Trente-neuf patients avaient reçu une corticothérapie à base de prednisone. La corticosensibilité était retenue chez 77% (n=30) des patients et la corticorésistance chez 13% (n=5) des cas. Le facteur de mauvaise réponse à la corticothérapie était un niveau de protéinurie initiale supérieure à 150 mg/kg/jour (p = 0,024). La biopsie rénale était réalisée chez 18% (n=7) des patients et retrouvait dans 57,2% (n=4) des cas une hyalinose segmentaire et focale. Le cyclophosphamide et l'azathioprine étaient associés aux corticoïdes dans 10% (n=4) des cas chacun. Le taux de rémission globale était de 89,8%. L'évolution vers l'insuffisance rénale chronique était notée chez trois (03) des patients. CONCLUSION: la néphrose représentait près du quart des néphropathies prises en charge dans notre service. Le taux de rémission globale était élevé. Le seul facteur de mauvaise réponse à la corticothérapie était le niveau de protéinurie initiale élevée. En cas d'indication de la biopsie rénale chez nos patients, la HSF était la lésion la plus fréquemment retrouvée.