Concentrações de hidróxido de sódio nas soluções de destilação do método de Kjeldahl sobre a quantificação do nitrogênio total - A. N. Rodrigues; T. E. Silva; E. Detmann (Boletim de Indústria Animal, 2018)
Objetivou-se avaliar os efeitos das concentraÃ§Ãµes de hidrÃ³xido de sÃ³dio na etapa de destilaÃ§Ã£o sobre os teores de nitrogÃªnio (N) total obtidos pelo mÃ©todo de Kjeldahl em diferentes materiais. Foram utilizadas oito amostras de diferentes materiais, sendo quatro amostras com baixo teor de N (cana-de-aÃ§Ãºcar in natura, fezes bovinas, milho grÃ£o e silagem de milho) e quatro amostras com alto teor de N (carcaÃ§a ovina, caseÃna, farelo de girassol e farelo de soja). Adicionalmente, foram avaliadas dois padrÃµes com conteÃºdo conhecido de N (HCl-Lisina e sulfato de amÃ´nio). O perÃodo experimental foi de nove dias, em que cada grupo de amostras (padrÃµes e amostras de baixo e alto teor de N) foi analisado durante trÃªs dias consecutivos (baterias de anÃ¡lise). Avaliaram se quatro concentraÃ§Ãµes de hidrÃ³xido de sÃ³dio na etapa de destilaÃ§Ã£o: 300, 400, 500 e 600 g/L. Os padrÃµes foram avaliados separadamente em termos de recuperaÃ§Ã£o de N em modelo incluindo o efeito ï€xo de concentraÃ§Ã£o de hidrÃ³xido de sÃ³dio e o efeito aleatÃ³rio de bateria de anÃ¡lise. As amostras de alto e baixo teor de N foram avaliadas separadamente em modelo incluindo o efeito fixo de concentraÃ§Ã£o de hidrÃ³xido de sÃ³dio e os efeitos aleatÃ³rios de bateria de anÃ¡lise, amostras e interaÃ§Ã£o amostra Ã— concentraÃ§Ã£o de hidrÃ³xido de sÃ³dio. Verificou-se recuperaÃ§Ã£o completa de N para os padrÃµes (P>0,01). NÃ£o houve efeito de amostra, bem como interaÃ§Ã£o amostra e concentraÃ§Ã£o de hidrÃ³xido de sÃ³dio sobre a concentraÃ§Ã£o de N nos diferentes materiais (P>0,01). NÃ£o foram verificados efeitos das concentraÃ§Ãµes de hidrÃ³xido de sÃ³dio sobre os teores de N dos materiais de alto e baixo nitrogÃªnio (P>0,01). A variaÃ§Ã£o na concentraÃ§Ã£o de hidrÃ³xido de sÃ³dio nÃ£o afetou a repetibilidade dos resultados. Conclui-se que concentraÃ§Ãµes de hidrÃ³xido de sÃ³dio de 300 a 600 g/L na soluÃ§Ã£o empregada na etapa de destilaÃ§Ã£o do mÃ©todo de Kjeldahl propiciam recuperaÃ§Ã£o completa do N com padrÃ£o de precisÃ£o similar. Assim, considerando-se aspectos nÃ£o tÃ©cnicos, recomenda-se a utilizaÃ§Ã£o de soluÃ§Ã£o com concentraÃ§Ã£o de 300 g/L devido ao menor custo com reagentes.