La valoración económica de cambios en servicios del ecosistema: Una aplicación de la metodología CGE - Francesco Bosello; Fabio Eboli; Ramiro Parrado; Paolo A.L.D. Nunes; Helen Ding; Renato Rosa (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
El presente estudio integra en la modelización de Equilibrio General Computable (EGC) los servicios de la biodiversidad, proponiendo una metodología para la evaluación de impactos del cambio climático en los ecosistemas. La evaluación se centra en impactos del cambio climático sobre: los servicios de absorción de carbono proporcionados por la foresta, tierras agrícolas y praderas Europeas; y los servicios de aprovisionamiento ofrecidos por los ecosistemas de la foresta y tierras de cultivo. Para la evaluación con un modelo EGC es necesario identificar el papel que esos servicios juegan en las transacciones de mercado; establecer cómo el cambio climático puede afectar esos servicios; y finalmente, evaluar cómo el sistema económico reacciona a esas variaciones ajustando oferta y demanda en todos los sectores, doméstica e internacionalmente.