Educación en la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla, Tabasco. El Caso de los Jóvenes de Quintín Arauz - Daniela Matías Sánchez; Anabel Alejandra Ramírez Pacheco (Maya America, 2023)
El artículo parte de la pregunta ¿los jóvenes de la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla (RBPC) se han formado con el objetivo de garantizar la conservación del Área Natural Protegida (ANP)? El análisis muestra que la inquietud por el cuidado del medio ambiente y, por ende, de la RBPC depende de la relación entre el Estado de Tabasco, la industria del petróleo y la educación. Instituciones que, como se evidencia en el caso de los jóvenes de Quintín Arauz, se encuentran desvinculadas. Esta falta de comunicación impide consolidar una educación media superior que forme sujetos en busca de la mitigación del cambio climático y la sustentabilidad de la RBPC, dado que los jóvenes de la RBPC construyen trayectorias educativas y expectativas laborales orientadas a la industria de los hidrocarburos.