相干光通信系统中的偏振控制 - 姚文姐; 王钧钧 (Guangtongxin yanjiu, 1992)
<正> 在相干光通信系统中,接收端的输入信号与本振信号的偏振状态（SOP）必须匹配,以保证其接收灵敏度。但是,通常使用的单模光纤,由于受温度或其它环境条件的影响,光纤中传输光的偏振态是不稳的,因此,有必要对传输的光信号进行偏振控制。本文所用的控制SOP的器件是挤压控制器,是一种线性双折射元件。