Новые данные по цирконовой геохронологии аршинских вулканитов (Южный Урал) (Литосфера, 2019)
В районе Тирлянской мульды Южного Урала, непосредственно под отложениями палеозоя, находится мощная (до 1.5 км) терригенная толща, включающая тиллитовидные конгломераты и содержащая в своей средней части значительное количество вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород. Рассматриваемая толща, с размывом залегающая на укской свите верхнего рифея, до недавнего времени описывалась как аршинская свита и относилась к нижнему венду. Нами эта свита переведена в ранг серии, в составе четырех свит - байнасской, махмутовской, игонинской и шумской. Изучение цирконов, выделенных из вулканогенных пород игонинской свиты, позволило придти к выводу о полихронности аршинского вулканизма - о проявлении двух основных этапов в его эволюции с рубежами 707.0 ± 2.3 млн. лет и 732.1 ± 1.7 млн. лет. Учитывая принятый в настоящее время возраст основания венда (600 ± 10 млн. лет), эти данные противоречат отнесению аршинской серии к нижневендскому возрасту. С учетом геологических, аналитических и геохронологических данных мы сочли возможным выделить стратон аршиний (завершающий рифей, RF4) в границах, приблизительно отвечающих интервалу 600-760 млн. лет.