Pengembangan Modul IPA Berbasis Literasi dan Integratif dalam Memfasilitasi Belajar Mandiri Siswa - Arif Budiono; Iskandar Wiryokusumo; Hari Karyono (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini menghasilkan Modul IPA Berbasis Literasi dan Integratif dalam memfasilitasi belajar mandiri siswa. Model pengembangan menggunakan ADDIE. Adapun langkah-langkahnya; tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian validasi dari ahli materi mencapai 88.6%. Sedangkan dari ahli desain media mencapai 91.4%. Hasil Review guru mencapai 88%. Hasil uji coba kelompok kecil secara keseluruhan mencapai 85%. Sedangkan hasil uji kelompok besar kelayakan mencapai 89.7%. Serta evaluasi hasil belajar siswa mencapai 84,21. Dari hasil data dan analisis penelitian disimpulkan bahwa pengembangan modul IPA Berbasis Literasi dan Integratif dalam memfasilitasi belajar mandiri siswa kategori layak, dan dapat diterapkan dalam pembelajaran.