Paludisme grave chez un nouveau-né prématuré à l’unité de néonatologie de l’Hôpital du Mali - B Kane; KW Diallo; AK Kone; T Simaga; O Kone; A Traore; F Dicko-Traore (Revue Malienne d’Infectiologie et de Microbiologie, 2020)
Introduction : le paludisme est un problème de santé publique au Mali. Cependant il est si rare chez le nouveau-né que sa recherche n’est pas systématique chez ce dernier même fébrile. Observation : il s’agissait un nouveau-né prématuré de 21 jours admis pour fièvre à la néonatologie de l’Hôpital du Mali. Le diagnostic a été posé au test rapide (TDR) du paludisme. Un traitement comprenant l’artésunate, la transfusion de concentré globulaire et la perfusion du sérum glucosé 10% a été institué. L’évolution a été marquée par l’apyrexie, la reprise de l’alimentation et du poids, la diminution de la parasitémie et l’augmentation du taux de l’hémoglobine. Conclusion : le TDR du paludisme doit être systématique chez les nouveau-nés fébriles en zone d’endémie palustre pour ne pas passer à côté d’un paludisme néonatal.