Assédio moral, sofrimento no trabalho e suas consequências - Ana Lea Santos da Silva; Carla Feijó; Inaiara Kersting; Paulo Antônio Barros Oliveira (Debates em Psiquiatria, 2017)
Situações envolvendo assédio moral nas empresas podem ser um dos causadores de sofrimento psíquico e, por vezes, ocasionam transtornos mentais que podem repercutir no afastamento do trabalho. De acordo com a Previdência Social, a concessão de auxílios-doença por desequilíbrio mental vem crescendo e poderá ser, em breve, a principal causa de afastamento dos trabalhadores. Este estudo tem por base, principalmente, a teoria de Christophe Dejours, que diz que o trabalho pode causar sofrimento e adoecimento aos trabalhadores. O objetivo deste artigo é apresentar um breve resumo da temática do assédio moral aplicado ao contexto do trabalho, do sofrimento psíquico decorrente deste, além de mostrar o processo de adoecimento e as consequências do assédio moral. Com abordagem qualitativa, a metodologia utilizada foi o estudo de caso, através da análise de conteúdo dos relatos de uma trabalhadora vítima de assédio moral no trabalho, onde foram incluídos os pormenores da relação de trabalho e o diagnóstico dos médicos.