Disfunción sexual en un grupo de mujeres del municipio de Güines - Norberto Esqueff Díaz; María de los Ángeles González Ulloa; Pedro Daniel Pulido Gil; Weilme Vázquez Cruz (Medimay, 2014)
Introducción: la definición exacta de la disfunción sexual femenina es objeto de polémica, aunque se admite que es relativamente frecuente. La expresión de su sexualidad se reconoce universalmente y debe tenerse en cuenta en el abordaje clínico de sus problemas. Objetivo: describir aspectos clínicos epidemiológicos de la disfunción sexual en mujeres de 15-49 años atendidas en las consultas de Ginecología de los policlínicos universitarios “Luis Li Trijent” y “Marta Martínez Figuera” del municipio de Guines. Métodos: investigación descriptiva, de corte transversal realizada durante el periodo comprendido entre diciembre del año 2011 hasta marzo del año 2012. La muestra estuvo conformada por 48 mujeres que cumplieron con criterios de inclusión previamente establecidos. Se determinó la presencia de disfunción sexual y su relación con diferentes variables sociodemográficas. Resultados: se demostró la presencia de disfunción sexual en las edades entre los 37-49 años. Los trastornos del deseo, excitación y satisfacción sexual fueron los tipos de disfunción más frecuentes. Los conflictos intrapsíquicos, los antecedentes de experiencias negativas, así como los problemas de pareja constituyeron los principales problemas psicológicos encontrados en las féminas estudiadas. Se comprobó la presencia de problemas médicos relacionados con la disfunción sexual fundamentalmente patologías uterinas y la utilización de anticonceptivos orales en el momento de la investigación. Conclusiones: se demostró la presencia de disfunción sexual en el 20.83 % las mujeres estudiadas. Se propone diseñar proyectos de intervención que capaciten a nuestros profesionales en el seguimiento y tratamiento adecuado de las disfunciones sexuales femeninas desde la atención primaria de salud.