Contribución al estudio de las presas y ninfeos hispanos: el conjunto monumental del Burgo (Alfaro, La Rioja) - José Antonio HERNÁNDEZ VERA; Enrique ARIÑO GIL; José Manuel MARTÍNEZ TORRECILLA; Julio NÚÑEZ MARCÉN (Zephyrus, 2009)
RESUMEN: El trabajo aborda el estudio de un conjunto monumental constituido por una presa, un puente y un ninfeo localizado a orillas del río Alhama, en la periferia de la ciudad romana de Graccurris (Alfaro, La Rioja). Aunque la construcción se ha visto muy afectada por la acción destructora del río, destaca la conservación del ninfeo: un vano rectangular cubierto con bóveda de cañón, con una surgencia en el fondo y un estanque en su interior. Tanto el material cerámico encontrado en la excavación, como las características estilísticas de la obra, permiten una atribución segura a época romana, con reutilizaciones que van desde la Baja Edad Media al momento actual. ABSTRACT: This paper studies a group of Roman remains comprised of a dam, a bridge and a nymphaeum, situated on the banks of the river Alhama and on the outskirts of the Roman city Graccurris (Alfaro, La Roja). Although the constructions have been considerably damaged by the destructive action of the river, the conservation of the nymphaeum is striking. It consists of a rectangular space covered by a barrel vault, with a spring at the back and a pool on the inside. Both the ceramic pieces found at the excavation and the stylictic characteristics of the work enable us to definitley attribute it to the Roman period, with it being reused at times from the lower Middle Ages to the present.