Un trasfondo mithraico en los conflictos religiosos en Alejandría en tiempos del emperador Juliano según la "vida de Atanasio" en la "biblioteca" de Focio - Sabino PEREA YÉBENES (Studia Historica: Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Un largo fragmento de la Vida de Atanasio, que puede leerse en la Biblioteca de Focio, cuenta varios episodios de la vida de este intelectual cristiano, al que vemos huyendo de la persecución de Juliano. El fragmento retrata bien el conflicto entre paganos y cristianos a mediados del siglo iv d.C. en Alejandría, donde los cristianos acusaban a los seguidores de Mithras de hacer sacrificios humanos con fines proféticos. El fragmento también alude al enfrentamiento verbal que tuvieron en Constantinopla un anciano cristiano ciego, quizás obispo (llamado Mares de Calcedonia) y el propio emperador Juliano. Tratamos, en definitiva, de un capítulo más de la historia de la tolerancia e intolerancia religiosa entre cristianos y paganos. SUMMARY: A long fragment of Athanasius' Life, which can be read in Photius' Library, counts several episodes of the life of this intellectual Christian, whom we see fleeing of Juliano's pursuit. The fragment portrays well the conflict between Pagans and Christians in the middle of ivth century A.D. in Alexandria, where the Christians were accusing the followers of Mithras of doing human sacrifices with prophetic purposes. The fragment also alludes to the verbal clash that they had in Constantinople a Christian blind elder, probably bishop (called Mares, or Maris, of Calcedonia) against Julian. We treat, definitively, of one more chapter of the history of the tolerance and religious intolerance in the Later Roman Empire.