Sentimiento de inseguridad y acciones para su gestión entre universitarios en el Estado de México - Abraham Osorio Ballesteros; Alicia Margarita Tinoco García (Aposta, 2024)
El sentimiento de inseguridad es un fenómeno que afecta a parte de la población del Estado de México, particularmente por los elevados índices de criminalidad. Sin embargo, hasta el momento no se conoce suficiente sobre la forma en que este sentimiento es manejado y procesado por grupos específicos, como son los estudiantes universitarios. Por ello, el presente trabajo se orienta a dar un acercamiento, mostrando dónde sienten mayor inseguridad estos estudiantes, así como las acciones y estrategias que se despliegan para gestionar estas vivencias y protegerse ante situaciones de delito. El estudio empírico se basa en grupos de enfoques realizados con estudiantes de la universidad estatal, dentro del marco de una investigación mayor. Entre los hallazgos más relevantes destacan diversas prácticas de evitación y protección que los estudiantes universitarios llevan a cabo, quedando patente la necesidad de atender este fenómeno y que las autoridades comprendan su gravedad y, en su caso, definan las acciones y políticas para aumentar la protección y la seguridad.