Le comportement culturel des Kirghiz et des Français en société - Maria AKCHEKEEVA SOULTANOVNA (Cahiers du MIMMOC)
La connaissance de la culture et du comportement non verbal du peuple dont nous apprenons le verbe joue un grand rôle non seulement dans le processus de l’enseignement d’une langue étrangère, mais également et surtout pour ceux qui font de l’ethnotourisme. Les touristes ou les représentants d’organismes publics ou privés qui viennent au Kirghizstan sont souvent invités dans des familles. C’est alors qu’il s’avère très utile de connaître certains éléments des us et coutumes, voire du savoir-vivre kirghiz pour ne pas être choqué par certaines pratiques auxquelles les Européens ne sont pas habitués et qui leur semblent étranges ou même désagréables. On pourrait dire la même chose pour les Kirghiz qui vont dans un pays étranger, dans notre cas, en France. Cette connaissance peut leur faciliter la communication et permet d’éviter la non-compréhension ou tout malentendu. En ce qui concerne les étudiants, cela leur apprend non seulement à parler une langue étrangère mais aussi à être tolérants par rapport aux traditions et habitudes des autres. Cet article mentionne quelques particularités parmi les plus marquantes de la culture kirghize. Parmi celles-ci est abordé le sujet de l’accueil des hôtes qui est parfois très différent chez les Kirghiz et les Français.