A constituição de associações livres para o trabalho com as questões sociocientíficas na formação de professores - Nataly Carvalho Lopes; Washington Luiz Pacheco de Carvalho (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Na pesquisa que realizamos, buscamos desenvolver uma proposta de formação de professores no âmbito das associações livres, interpretadas a partir da teoria da ação comunicativa proposta por Jürgen Habermas, além de integrar a compreensão e a formulação de práticas docentes com as questões sociocientíficas. Particularmente, no grupo de professores, denominado pequeno grupo de pesquisa (PGP) que acompanhamos, o tema desenvolvido foi em relação a uma questão sociocientífica, que abordava as controvérsias do uso de agrotóxicos na agricultura local. Para fins de compreendermos e interpretarmos o processo de formação docente vivenciado, as metodologias de trabalho e de constituição de dados foram variadas, de acordo com a pesquisa participante e uma adaptação da análise de conteúdo aos referenciais teóricos discutidos ao longo do trabalho. Ao final deste processo, pudemos apontar contribuições importantes sobre as relações entre universidade e escola, o potencial de formação a partir das associações livres e a autonomia dos professores ao proporem o trabalho com as questões sociocientíficas na escola.