«Натурализованный сын Белоруссии»: загадка доктора Дитмана - Игорь Игоревич Баринов (Славянский альманах, 2021)
В статье рассматривается биография Валентина Дитмана, юриста и политика балтийско-немецкого происхождения, ставшего советником дипломатической миссии Белорусской народной республики (БНР) в Берлине. При непосредственном участии Дитмана была опубликована немецкоязычная брошюра «Белоруссия», долгое время служившая в Германии основным источником сведений о названном регионе. В более широком контексте через призму жизни и деятельности Дитмана исследуется трансформация системы представлений и мотиваций бывших имперских элит после революции 1917 г. Стремление сохранить и по возможности улучшить свой социальный статус в условиях нестабильности заметно расширило для них границы допустимого. В частности, ранее лояльные трону представители образованных слоев могли изменить свои взгляды на саму идею «сильного государства». Теперь их позиция колебалась от федерализма до сотрудничества с теми, кто ранее признавался «сепаратистами». На примере Дитмана можно проследить своеобразный опыт «человека имперского» по совмещению унаследованного от предков элитистского сознания с национал-демократическими взглядами и локальным (бело)русским патриотизмом.