Ontología de recomendación dietética dirigida a persona con sobrepeso y obesidad, una herramienta alterna en tiempos de COVID - Dexon Mckensy Sambola (Ciencia e Interculturalidad, 2021)
La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible, caracterizada por acumulación excesiva de grasa generalmente del tejido adiposo en el cuerpo. Este documento es una ontología que modela conocimientos en el dominio de la obesidad, nutrición y alimentos para poder realizar un sistema de recomendación de dietas, una herramienta alterna para la auto gestión de la salud en tiempos de COVID. Fue construida utilizando Protégé con formato OWL 2-D,L, la metodología fue adaptada al marco de trabajo SCRUM. Esta propuesta da sugerencias de dietas en general, no es personalizada para cada tipo de paciente, según los gustos o restricciones alimenticias como enfermedades, alergias, edad.