L’allocuteur déictique dans le discours: le vocatif et l’impératif - Ștefan GĂITĂNARU (Diversitate si Identitate Culturala in Europa, 2018)
The grammatical categories of the imperative and the vocative are intrinsically deictic forms. They tend to differentiate themselves by specific desinence and by their syntactic position (main propositions and incidental constructions) from other similar categories. The partially differentiation has created an interference area in which other impersonal modes (infinitive, participle and supine) can occupy the predictive position of the imperative, and some forms of vocative may have syntactic functions.Les catégories grammaticales de l’impératif et du vocatif sont des formes intrinsèquement déictiques. Elles tendent à se différencier par des désinences spécifiques et par leur positionnement syntaxique (des propositions principales et des constructions incidentes) d’autres catégories similaires. La distinction partielle a créé une zone d’interférence dans laquelle autres modes impersonnels (l’infinitif, le participe et le supin) peuvent occuper la position prédicative de l’impératif et certaines formes de vocatif peuvent avoir des fonctions syntaxiques.