GLI ITALIANISMI NEL CATALANO: BILANCIO E PROSPETTIVE - Yorick Gomez Gane; Carolina Julià Luna (Italiano LinguaDue, 2023)
Questo articolo presenta la ricerca sugli italianismi in catalano svolta e in corso d’opera nell'ambito del progetto OIM (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo). Lo studio si articola in due parti in relazione alle fasi di ricerca che sono state seguite. La prima parte è dedicata ad un bilancio del lavoro svolto che descrive quantitativamente le informazioni sugli italianismi in lingua catalana raccolte nel progetto OIM. In particolare, i termini vengono studiati sulla base della loro categoria grammaticale, etimologia, significato, fonti bibliografiche e uso diacronico. Nella seconda parte si indagano le possibili modalità di implementazione del numero di voci catalane presenti nel database e di perfezionamento di quelle validate, con l'utilizzo di titoli bibliografici appena usciti o in uscita al di fuori del progetto OIM e attraverso il confronto incrociato con i dati relativi a lingue geograficamente vicine al catalano raccolte nel database, a dimostrazione del dinamismo del progetto OIM.