San Bernardo, Santa Muerte o San La Muerte: brujos, brujeados y santos en la provincia de Imbabura - Esthela Alfonsina Andrade Ortega (Antropología Cuadernos de Investigación, 2017)
El tema de la brujería es un tema fascinante, tanto para historiadores, antropólogos y otros científicos sociales como para la gente común. En la provincia de Imbabura, la brujería es entendida como la alteración de la armonía a través de la manipulación de los eventos por medio de una serie de rituales; así, cualquier desgracia (enfermedad, desempleo, divorcios) es vista como producto de ella. El objetivo de este artículo es describir el fenómeno de la brujería en la provincia de Imbabura, principalmente la relacionada con San Bernardo, quien es el santo principal de los brujos de la provincia. Este santo es representado como un esqueleto con manto y guadaña. Su culto guarda ciertas similitudes, pero también varias diferencias, con el culto a la santa muerte en México y San la muerte en Uruguay y Argentina. Es así que mientras el culto a la santa muerte crece en los países antes mencionados, el culto a san bernardo tiende a desaparecer debido a la persecución de la que ha sido objeto por parte de la Iglesia Católica.