O particular e o universal na poética de Carlos Drummond de Andrade = The particular and the universal in the poetics of Carlos Drummond de Andrade = El particular y el universal en la poética de Carlos Drummond de Andrade - Soares, José Wellington Dias (Letras de Hoje, 2019)
Nosso objetivo é analisar os elementos poéticos de Carlos Drummond de Andrade, como enriquecedores da vida humana nos seus aspectos singulares, particulares e universais. Essas categorias serão trabalhadas a partir da visão teórica de Georg Lukács, sobretudo, no primeiro volume da Estética I e em Marxismo e teoria da literatura. Pensamos haver uma forte intenção do poeta de concentrar a sua poética, ou seja, os métodos e motivos literários no seu livro intitulado Corpo. Esse livro, nesse sentido, é a sua última tentativa, ao lado de Farewell, de construir uma obra, cujos poemas são, ao mesmo tempo, coesos e aparentemente sem nexos, portanto, dialéticos, que abarquem toda a preocupação de fundir temas universais e particulares (filosófico-existenciais, sociais, amorosos) e o fazer literário (singularidade). Corpo é, propositadamente, a síntese da obra poética de Drummond de Andrade. Para desenvolver o nosso estudo acerca da poesia drummoniana, partiremos de dois pontos. Em primeiro lugar, consultaremos a sua fortuna crítica, tendo como centro da pesquisa bibliográfica o livro O amor e outros aspectos em Drummond, do professor e poeta Linhares Filho; o texto “Inquietudes na poesia de Drummond”, de Antonio Candido (Vários escritos); e a obra de crítica e interpretação de Affonso Romano de Sant’Anna, intitulada Drummond, o gauche no tempo. O segundo momento é a análise dos poemas de Corpo, fazendo um estudo intratextual com outras obras do poeta mineiro