Análisis estadístico de los ingresos de Andalucía durante el año 2021 - Manuel Ceballos González; Jose María de la Puerta Belzunegui (Inquietud Empresarial, 2023)
Andalucía es una de las comunidades autónomas de España que mayor crecimiento económico presenta. El objetivo del presente artículo es analizar los ingresos de los distintos municipios de Andalucía durante el año 2021. Para ello, se presenta un estudio estadístico sobre la variable ingresos por habitante haciendo uso del programa Stata y una base de datos. Stata es un potente software estadístico cuya primera versión data de 1985 y es muy utilizado hoy en día en el entorno del big data. La base de datos utilizada corresponde a la plataforma del Sistema de Información Multiterritorial de Andalucía (SIMA) de la página web del Instituto de Estadística y Cartografía de la Junta de Andalucía. Los resultados obtenidos permiten concluir que en Andalucía existen diferencias estadísticamente significativas con respecto a los ingresos tanto a nivel municipal como provincial. Esto da lugar a la presencia de datos atípicos. Tras varios tests se concluye que los datos de la variable ingresos por habitante no se ajusta a una distribución normal y que, tras obtener la matriz de correlaciones, existe una correlación lineal con varias variables de la base de datos de SIMA.