EMBARAZO PROLONGADO. - José Antonio Marrero Martínez; Abraham Reyes Pérez; Maribel Romay Buchanan; Ulises González Mejias; Yelenys Bello Sarduy (Medicentro, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 104 gestantes a las que se les diagnosticó un embarazo prolongado, en el período comprendido entre el primero de enero y el 31 de diciembre de 2002 en el Hospital Materno de Placetas, con el objetivo de conocer algunos factores presentes en esta entidad. Se estudiaron diversas variables: incidencia por trimestre, modo de comienzo de la labor del parto, causas de las cesáreas, paridad e hipoxia. Correspondieron con un embarazo prolongado 11,60 % de los partos; 63,46 % comenzó espontáneamente la labor del parto después de la semana 42; 36,53 % requirió una cesárea a causa de las malas condiciones para el parto y la desproporción feto-pélvica. La hipoxia se comportó de forma similar en ambos grupos.