Educar para la ciudadanía. Seguridad, inclusión y convivencia en la educación básica en México del siglo XXI - Salvador Sánchez Pérez (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 2015)
A partir de una descripción del aula y su contexto en la educación básica en México, en este artículo se analiza el discurso que se ha tejido en torno al fenómeno del acoso escolar, o bullying, así como algunos modelos para su atención. La reflexión es fruto de una amplia revisión documental y de la discusión académica en diversos foros. El balance final reconoce que es un imperativo atender los casos que rebasan el límite de la convivencia en el aula, que es importante promover la convivencia en la vida cotidiana de los actores en el aula, pero todo dentro de una noción más amplia del proceso educativo para incorporar dinamismos que ayuden al alumno a trabajar el propio valor como persona, así como a recuperar la experiencia de pertenecer a un colectivo mayor de referencia, que es justamente en lo que consiste la educación para la ciudadanía. La apuesta es seguir trabajando para construir un modelo educativo que incluya las competencias necesarias para vivir con plenitud en el siglo XXI.