Análisis del Comercio Transfronterizo Ecuador-Perú y su Desarrollo Comercial. Periodo 2017-2022 - Pamela de las Mercedes Valencia-Valarezo; Jimmy Gabriel Díaz-Cueva; Mariana Malvina Iozzeli-Valarezo (Revista Economía y Negocios, 2024)
Las regiones transfronterizas son un lugar donde varios actores deben trabajar juntos para mantener el bienestar social. Es importante estudiar y analizar su integración como estrategia para prevenir y resolver problemas internos y externos. El objetivo del presente artículo es analizar la evolución del comercio transfronterizo entre Ecuador y Perú en el periodo 2017-2022. Este trabajo utiliza una investigación exploratoria y se nutre de artículos académicos, libros, informes, manuales, medios electrónicos y sitios web oficiales. Tiene una orientación cualitativa y usa los métodos histórico-lógico y analítico-sintético. El estudio muestra el intercambio comercial entre Perú y Ecuador y revela por qué ha sido negativo para la economía ecuatoriana. Los datos del análisis muestran que desde Ecuador hay una mayor importación de productos desde Perú en comparación con las exportaciones realizadas hacia el país vecino. Lo anterior ha llevado a un saldo negativo en el intercambio comercial entre los dos países. Ambos han avanzado en la implementación de sus planes nacionales de competitividad y han diseñado ejemplos de coordinación, armonización y cooperación, pero aún faltan objetivos claros y un acuerdo general sobre cómo utilizar y desarrollar políticas.