Educare(tê): O Desporto como expressão de valores - doi: 10.4025/reveducfis.v22i3.10096 - Alberto de Oliveira Monteiro; Lucas Lopez da Cruz (Revista da Educação Física, 2011)
Neste novo milênio deparamo-nos com um mundo de transformações tecnológicas, com a impessoal globalização de mercados e com a (cada vez maior) velocidade de informação. O desporto, visto pela ótica da educação, tem a possibilidade de registrar experiências que marcam a formação do homem. Este estudo objetivou revelar os princípios da aretê (excelência) e da paideia que se encontram presentes no discurso de atletas (futebol), e aproveitamos para refletir sobre a possibilidade de o desporto se habilitar como agente pedagógico na promoção de uma cultura em valores. Participaram desse estudo atletas de futebol, do sexo masculino (jovens: 13 a 18 anos), do Sporting Clube de Braga. Utilizamos entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo, e a partir das respostas construímos um texto baseado na hermenêutica filosófica. Os resultados registraram um alto teor dos valores da aretê e da paideia.