Funcionamento cognitivo e habilidades metalinguísticas na aprendizagem da leitura Funcionamiento cognitivo y habilidades metalingüísticas con el aprendizaje de la lectura Cognitive operation and metalinguistic abilities in reading learning - Sebastián Urquijo (Educar em Revista, 2010)
O objeto do trabalho é analisar as relações do funcionamento cognitivo e o domínio das habilidades metalinguísticas com a aprendizagem formal da leitura no primeiro ano do primeiro grau da escola básica. As habilidades metalinguísticas têm a ver com a reflexão consciente acima dos diferentes patamares do sistema linguístico e se desenvolvem na infância, aprimorando-se com a escolaridade. Pela sua parte, o funcionamento cognitivo envolve processos necessários para perceber, selecionar, processar e armazenar informação, tarefas de importância num complexo processo como a leitura. Foram avaliados 127 meninos e meninas, alunos do primeiro ano, do primeiro grau de duas escolas da rede municipal de ensino e duas escolas particulares da cidade de Mar del Plata, Argentina, a quem lhes foram administrados instrumentos para avaliar seus desempenhos em memória, atenção, funções executivas, raciocínio, habilidades metalinguísticas e leitura. Os resultados indicam, de forma sistemática, que tanto os processos cognitivos como as habilidades metalinguísticas associam-se de forma significativa ao desempenho em diferentes medidas de leitura. As conclusões discutem essas relações e destacam a influência dos fatores individuais no processo de aprendizagem da leitura. El objetivo de este trabajo es el de analizar las relaciones del funcionamiento cognitivo y el dominio de las habilidades metalingüísticas con el aprendizaje formal de la lectura durante el primer año de la escuela. Las habilidades metalingüísticas implican la reflexión conciente sobre los diferentes niveles del sistema lingüístico y se desarrollan durante la infancia, perfeccionándose con la escolaridad. Por otra parte, el funcionamiento cognitivo involucra procesos necesarios para percibir, seleccionar, procesar y almacenar información, tareas de relevancia en un proceso complejo como la lectura. Se evaluaron 127 niños y niñas, alumnos del primer año del ciclo básico de la educación primaria de dos escuelas públicas y dos privadas de la ciudad de Mar del Plata, Argentina, a quienes se les administraron instrumentos para determinar sus desempeños en memoria, atención, funciones ejecutivas, razonamiento, habilidades metalingüísticas y lectura. Los resultados indican, de forma sistemática, que tanto los procesos cognitivos como las habilidades metalingüísticas se asocian de manera significativa al desempeño en diferentes medidas de lectura. Las conclusiones discuten estas relaciones y advierten sobre la influencia de los factores individuales en el proceso de aprendizaje de la lectura. This work aims at analyzing the cognitive operation relations and the dominion of the metalinguistic abilities with the formal reading learning process during the school's first year. The metalinguistic abilities imply the conscientious reflection upon the different levels from the linguistic system and they are developed during childhood, perfecting itself with the schooling process. The cognitive operation involves necessary processes to perceive, select, process and store information, which are relevant tasks in a complex process like reading. A total of 127 primary education students from the Basic cycle first year of two public and two private schools of Mar del Plata city, Argentina, were evaluated with psychological instruments to determine their performances in memory, awareness, executive functions, reasoning, metalinguistic abilities and reading. The results indicate that both the mental processes and the metalinguistic abilities are associated significantly to the performance in different reading measures. The conclusions discuss these relations and highlight the individual factors influence in the process of reading learning.