Leistungserbringung in kleinen Gemeinden: Eigenerstellung oder Auslagerung? - Martina Möckli; Michèlle Vetsch; Achim Lang (Yearbook of Swiss Administrative Sciences, 2023)
Die Entscheidung, ob eine Leistung in kleinen Gemeinden ausgelagert oder in Eigenerstellung erbracht werden soll, erfolgt vor allem unter dem Druck zur Effizienzsteigerung und gleichzeitigen Einsparungen der Kosten in den Verwaltungen, sich wandelnden Anforderungen und Erwartungen, einem steigenden Bedürfnis nach Professionalisierung sowie zunehmender Komplexität der zu bearbeitenden Materien. Durch diese Herausforderungen sehen sich besonders die Kleingemeinden gefordert. Die Studie geht der Frage nach, welche Aufgaben Gemeinden, insbesondere die Kleingemeinden im Kanton Zürich, überhaupt noch selbständig erfüllen und welche Aufgaben schon mehrheitlich ausgelagert wurden. Zudem werden die Gründe eruiert, warum manche Aufgabenbereiche fast ausschliesslich in Eigenerstellung erbracht werden, während anderes fast vollständig ausgelagert wurden.Die Studie basiert auf einer quantitativen Befragung von 51 Kleingemeinden im Kanton Zürich sowie auf Interviews mit sieben Gemeindeschreiber:innen.