Biomicroscopia ultrasónica en pacientes operados de catarata traumática Ultrasound biomicroscopy used in patients operated from trauma cataract - Yanay Ramos Pereira; Ivette García González; Belkis Vega Quiroga; Eneida de la C. Pérez Candelaria; Armando Capote Cabrera (Revista Cubana de Oftalmología, 2009)
OBJETIVO: Caracterizar a los pacientes operados de catarata traumática mediante su evaluación con biomicroscopia ultrasónica. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en el servicio de microcirugía del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer", en el período comprendido entre enero de 2006 a enero de 2007. La muestra la conformaron 72 pacientes quienes recibieron tratamiento quirúrgico por diferentes técnicas con implante de lente intraocular. RESULTADOS: El 72,2 % fueron del sexo masculino y prevaleció el grupo de edad entre 40 y 49 años. La subluxación del cristalino estuvo presente en el 16,7 %. El 68,1 % presentó una amplitud de la cámara anterior normal independientemente del tipo de trauma. Los hallazgos más frecuentes por Biomicroscopía Ultrasónica fueron: el leucoma corneal, la desinserción zonular y la ruptura de cápsula posterior. Presentaron el mayor porcentaje de buena agudeza visual con corrección posoperatoria y sin ella los pacientes con lente intraocular en saco, localización más frecuente por biomicroscopia ultrasónica. Predominó la ruptura de las fibras zonulares por temporal. CONCLUSIONES: La biomicroscopia ultrasónica (BMU) es un medio diagnóstico de gran importancia para la detección de alteraciones del segmento anterior en pacientes operados de catarata traumática. OBJECTIVE: To characterize the patients operated from trauma cataract through their evaluation with ultrasound biomicroscopy. METHODS: A longitudinal, prospective, observational and descriptive study was conducted in the Microsurgery Service of "Ramón Pando Ferrer" Cuban Institute of Ophthalmology from January 2006 to January 2007. The sample was made up of 72 patients who had been surgically treated using different techniques for intraocular lens implant. RESULTS: Male sex was 72.2 % and the prevailing age group was 40 to 49 years. Crystalline subluxation was found in 16.7 % of cases. Sixty eight percent of patients had normal anterior chamber amplitude regardless of the type of trauma. The most frequent findings by ultrasound biomicroscopy were corneal leukoma, zonular desinsertion, and posterior capsule rupture. The highest percentage with good visual acuity with/without correction after surgery was found in patients with IOL placed in the sac, the most frequent location according to ultrasound biomicroscopy. Rupture of zonular fibers predominated. CONCLUSIONS: Ultrasound biomicroscopy is a diagnostic means of great importante for detection of alterations in the anterior segment of patients operated from traumatic cataract.