Previdência Complementar: Uma Proposta para a Geração Y? - Nathalia Kimus Cunha Ribeiro; Renaldo Antonio Gonsalves (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
Atualmente, o mercado de trabalho tem demonstrado dificuldades em se adaptar com a nova geração de jovens que começaram a ocupar as grandes corporações. Vimos que, com o avanço da tecnologia, a Geração Y está apresentando características bem diferentes das gerações antecessoras e seu comportamento está sendo objeto de diversos estudos ao redor do mundo, por cientistas de diversas áreas do conhecimento, o que demonstra o impacto significativo que esta geração está trazendo para o mundo globalizado. No Brasil, tem-se discutido muito sobre o cenário da Previdência Social e o impacto que esta trará para os jovens brasileiros daqui a 30, 40 anos, visto que os benefícios oferecidos de aposentadoria oferecidos pela mesma não estão sendo suficientes para manter o mesmo padrão de vida do indivíduo no momento de sua aposentadoria e muitos estão tendo que continuar trabalhando após a aposentadoria, pois ainda são financeiramente responsáveis por manter suas famílias. O objeto de estudo deste trabalho é a análise do perfil e das características da Geração Y para a verificação de uma possível população com real potencial de aderência a planos de Previdência Complementar e da disseminação da educação financeira e previdenciária. No decorrer do texto, exploramos a história da Previdência Social no Brasil e a sua atual conjuntura, em seguida apresentamos o cenário da Previdência Complementar e a migração de Planos do tipo Benefício Definido para Contribuição Definida. Posteriormente, apresentamos o conceito de geração, duas teorias distintas sobre a constituição de geração, apresentamos os perfis e as características das gerações antecessoras à Geração Y e finalizamos com o perfil e a caracterização da Geração Y.  Finalmente apresentamos os resultados obtidos através de uma pesquisa quantitativa sobre o perfil poupador da Geração Y na FEA-PUC SP, elaborada através de um questionário online. Este trabalho nos proporcionou concluir que a Previdência Complementar é importante nos dias atuais por conta do cenário atual da Previdência Social, porém o modelo que mais se adequa é o modelo misto e não a privatização total do sistema.  Além disso, podemos concluir, por meio das pesquisas bibliográficas, que os jovens da Geração Y são potenciais consumidores do produto de previdência complementar. A pesquisa quantitativa também nos indicou uma tendência dos alunos da FEA-PUC SP de realizarem planejamento financeiro e poupança de curto e médio prazo.