Competitividade e sustentabilidade: é possível as cidades turísticas sererm sustentáveis e competitivas ao mesmo tempo? - Adriana Gomes de Moraes (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2006)
Para tratar do tema competitividade e sustentabilidade é necessário fazer algumas considerações conceituais sobre os temas tratados acima. Competitividade dever ser entendida aqui  como  a  capacidade  de  formular  e implementar  estratégias  concorrênciais, que  permitem  ampliar  ou  conservar  de forma duradoura,     uma posição sustentável no mercado. Sustentabilidade como uma dimensão de múltiplas peças, de cujo encaixe poderá surgir o equilíbrio necessário ao desenvolvimento harmonioso das comunidades.